Чем отличаются фосфаты от фосфонатов?

   Фосфонат натрия (органическое соединение фосфора), в отличие от своего неорганического аналога фосфата натрия (соли ортофосфорной кислоты), безопасен для окружающей среды и не приводит к «цветению» водоемов, т.е. является биоразлагаемым поверхностно-активным веществом.

   Синтетические моющие линии AMWAY HOME: средства линии SA8, Dish Drops товары для мытья посуды и L.O.C. товары для уборки дома не содержат в своем составе ФОСФАТОВ.
На этикетке продукта указано, что формула порошка содержит менее 5 % ФОСФОНАТОВ.


   Зачем же эти вещества добавляют в стиральные порошки?
    С той же целью, что и фосфаты: для решения повсеместной проблемы образования накипи в жесткой воде и повышения моющей способности поверхностно-активных веществ. Только если для умягчения воды фосфатами их вводят в порошок в количестве 15-50 %, то фосфонатов нужно буквально несколько процентов, чтобы в их присутствии накипь уже не образовывалась. Заодно они связывают железо и ионы других металлов, присутствующие в воде.

    Фосфонаты начали активно применять в 1970-х годах в процессе водоподготовки  в водооборотных системах охлаждения и теплоснабжения. К тому времени химики увидели, что фосфонаты предотвращают образование накипи в 5-10 раз эффективнее, чем фосфаты.

    По сравнению с фосфатами фосфонаты более стабильны в водном растворе, но со временем всё же разлагаются до соединений Фосфора, легко усваиваемых водными растениями. Поэтому порошки с фосфонатами тоже поставляют фосфор в природные воды, но в несоизмеримо меньших количествах. И если главным критерием при выборе в пользу бесфосфатного моющего средства для вас является защита окружающей среды, то порошки с фосфонатами являются неплохой альтернативой порошкам с фосфатами.


  Выбор, какими средствами бытовой химии пользоваться, остается за вами.